とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-07-25

昨日寝る前にレシピ本をみていたらかあちゃんの母ちゃんがくれた栗原はるみさんの”私の大好きな野菜料理”にのっていたじゃがいもとチキンのソテーがとても美味しそうに見えた。醤油の絡まったテカテカが食欲をそそる。しかも最近じゃがいもが自分の中で密かなブームで以前より頻繁に食べている気がする。ちょうど週末に買った丸鶏も解凍されていることだしと今日の夕食に作ってみる。じゃがいもをレンジでチンして炒める。途中でとりモモをいれてさらに炒める。レシピにはないがオイスターキノコ、マッシュルームやインゲンも混ぜてみる。キノコ類は早く入れすぎてものすごく小さくなってしまったのは反省点。最後に醤油、みりんをからめてバターを仕上げにして完成。気が付いたらチキンもじゃがいもも大好きな上の息子には格好のメニューになっていた。最近の上の息子のじゃがいも好きは自称”イモねえちゃん”のかあちゃんをして”私以上”と言わしめている。
トマトを湯剥きして角切りにして、刻んだショウガやバジルを混ぜ、ぶどう油とバルサミコ酢を絡めたサラダを作る。残っていたコールスローもいただく。
今日もう一品作ったのが自家製ふりかけ(一品と言うのか?)。実は3ー4日前から庭の紫しそをつんで乾燥させておいた。今日それがパリパリになったのでちりめんじゃこ、のり、おかかと一緒にフードプロセッサーで粉々に。最後に塩少々と金胡麻を混ぜて出来上がり。”このふりかけがあまりにうますぎてごはんを食べすぎてしまうな。”といいながら3杯目に突入していたら、”なんだかんだ理由つけて毎日御飯食べすぎている。”とかあちゃんから突っ込みが入る。