とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏白湯で水炊き

今日は休みなので色々と料理をしてストックを増やしておく。
マグロを低温のオリーブオイルの中でゆっくりと調理してコンフィを作る。これはパスタの具になる。

甜麺醤を使った肉味噌も大量に作った。ご飯にかけてもよし、坦々麺などの具にもなる。

そして韓国系のスーパーで買った鶏モモを肉と骨に分けて、骨から鶏白湯を取る。これが今日の鍋のスープ。

そんなわけで半日グツグツの煮込んだ鶏白湯をベースにした水炊きがディナー。

ちょっとだけ冷蔵庫に残っていた自家製の柚子胡椒と一緒にいただいたら最高。
そして久しぶりに鍋の後の雑炊。お腹がいっぱいでも入る、全く別腹。すぐに売り切れ。