とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

竜田揚げ丼と沖縄味噌汁

下の息子が鯖の竜田揚げ丼が食べたいなというのだが、新鮮な鯖はなかなか地元では手に入らない。そんなわけでアラスカから直送のブラックバスで作ってみた。鯖とは違うのだが、新鮮な魚の旨さとジューシーさがあってなかなかの丼になった。

かあちゃんが沖縄の味噌汁って面白いみたいだよってウェブサイトで見つけてきたので真似してみる。もやしやキャベツの入った野菜をごま油で炒めて、そこにだし汁を入れて、ランチョンミートと豆腐を入れて煮込む。そういえばニンニクも入れた。そして味噌で味付けして出来上がり。ちゃんぽんを彷彿とさせるような味噌汁で下の息子が麺を入れて食べたら美味しいだろうなと言っていた。