とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

バーガー

まだモミジでとった出汁が残っていたので、大根、人参、玉ねぎを刻んで入れてスープを作った、塩を少し入れただけで素晴らしい旨味が出る。Bronziniというスズキの仲間はいつもは丸ごと焼くのだが、今回は三枚におろして塩焼きにして雑炊風にしたスープの上に乗せた。適当に作ったランチだけどスープの旨味がすごい。

今日は上の息子の冬休み最後の日。何が食べたいと聞いたらハンバーガーときた。そんなわけで上の息子の好きそうなバーガーを2種。
一つは最近バーガー屋さんで息子たちが食べて妙に気に入ったピーナッツバター、肉、チーズ、ベーコンの組み合わせ。ピーナッツバターなんかバーガーに合うのか?と最初はかなり疑っていたが、これが結構いけるのだ。

そしてスタンダードな肉、チーズ、玉ねぎ、トマト、ベーコン。これは間違いなくうまい。

私とかあちゃんはピーナッツバターのやつで、息子たちは2種類をぺろり。
肉はグラスフェドの牛肉、ベーコンは地元の黒豚、チーズは地元産の2年寝かせたチェダーチーズなどちょっと素材にこだわってみた。肉がジューシーで息子たちが感動していた。結構上手くいった。