とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

久々に激辛ラオタイ

下の息子が胃の調子が悪くなってから朝のトレーニング後に餅を食べるのが習慣になってきた。餅にほうれん草、チキン、溶き卵、大根おろし。出汁は水出し。下の息子の胃の調子が良くないのは心配だが、それによってもう一度食生活を見直すいい機会になったのかなと思っている。下の息子の食べるものに付き合っていたら体調がいい。私はもう10年ぐらい自分の食べたもののカロリーを記録しているのだが、下の息子のも最近記録している(体に良くてしかも体重を落とさないように)ので結構忙しい。

今日の夕方からシカゴへ。下の息子の今晩の練習と明日の夜の練習のために一泊の予定。夕食は久しぶりに激辛ラオタイ。とは言っても、目的は下の息子のためにこのチキンスープ。胃に優しくて、しかもご飯が入っているので丁度いい。

その他にバジルチキンを辛さなしで作ってもらったら、下の息子はこれもほとんど食べきっていた。

私は気にいっているイカの炒め物をラオタイの辛さで。最近刺激が弱いものばかり食べていたら、激辛がかなり効いた。店員さんが心配してくれるぐらい顔から汗が吹き出してびっくり。舌は平気でも体が反応していた。