とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豆乳スープと焼き魚

豆乳を買ってきてスープにした。ブロッコリー、キャベツ、鳥ささみ、ジャガイモが具。胃の粘膜に優しいスープ。隠し味程度にだし醤油と味噌を入れたら風味も良く美味しいスープになった。下の息子に合わせてなるべく薄味にしていたら、かなり舌が敏感になってきて素材の旨みがよく感じられる気がする。

メインはブロンジーニと呼ばれるスズキの一種。これをカリッと焼いていただいた。大根おろしたっぷりでいただいた。大根おろしは美味しさもあるが、消化も助けてくれる。

今晩も餅をついた。正月以来定期的に餅を作っている。大根おろしをのせて海苔で巻いていただく。うまい。

下の息子の胃の調子が悪いのは大変だが、おかげで自分たちの食生活を見直す機会にもなっているし、いろいろな食材の効能なども勉強してさらに知識が広がっているので、まあポジティブに考えていこう。