とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アパートで調理

今朝は4時起き。下の息子の練習が終わってもまだ8時。
ランチは近所のタコス屋さん。本格的なメキシカンタコス。本場のタコスは肉に玉ねぎとシラントロを入れるだけ(とメキシコ人の友人が言っていた。)。トルティーヤはもちろんコーン。最近はこれに慣れて私もこの方が好きだ。

ディナーはアパートで調理。しゅうまいとサーモンのスタミナグリル。焼肉のタレっぽい味付け。緑の野菜もたっぷり。アパートには万能鍋が一つあるだけで電子レンジもない。これだけで調理している私を見てかあちゃんがちょっと感心していた。いろいろ工夫しなければならないのでかえって面白い。