とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

プライムリブロースト

クリスマスディナーはプライムリブの塊をロースト。厚めに切ってステーキのようにいただくアメリカ流。プレゼントにもらった息子達のトレーナーさんの実家が経営する肉屋さんの商品券で購入。見るからに素晴らしいリブロースだったのだが、ローストしてみるとやはり素晴らしい肉だった。久しぶりにローストビーフを作ったが、いい感じにミディアムに仕上がって満足。ソースはローストビーフを焼く時に一緒に焼いた野菜のエキス、赤ワイン、醤油、みりん。今回は少しとろみをつけてみた。付け合わせは野菜のロースト。ケイジャン風のスパイスを使ってちょっとしたアクセントにした。備え付けと卓上の二つのオーブンが大活躍。

皆が無言になってひたすら食べてしまうぐらい美味しい肉だった。