とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

エアフライヤーでチキンカツ

エアフライヤーでチキンカツ。最近美味しく出来るコツをつかんできた。普通の揚げ物の時には小麦粉、卵と別につけるが、エアフライヤーのときはあらかじめ混ぜてねっとりとさせておく。パン粉にまぶす油の量もちょうど良い量がある。多すぎても駄目だし、少なすぎてもだめ。それでも油で揚げるのよりずっと少ない。上手くいくと肉がジューシーに出来て本当に美味しい。付け合わせはローメインレタス。レモン汁、ニンニク、塩、砂糖、オリーブオイルのシンプルなドレッシング。揚げ物にはレモン系のドレッシングが合うのかなと思って作った。