とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鱒のマヨネーズ焼き

鮭を昨日食べたのに魚屋さんに新鮮だよと言われて鱒を買ってしまった。しかも”鮭とほとんど変わらない味の大型の鱒だよ。”と言われたのに。
これをオーブンで焼いて、さらにマヨネーズとマスタードを混ぜたものを塗ってパン粉をまぶして、さらにちょっとオーブンで焼いて出来上がり。パン粉は全粒粉で作ったパンなので茶色い。マヨネーズ味がご飯と良く合うから不思議。添えたのは久しぶりにエアフライヤーで作ったフレンチフライ。

ふと芽キャベツを見かけたので購入。他の野菜達と一緒に和風スープで煮込んだ。スープは先週の残ったスープをベースにして水を加え、更に昆布を加えて煮込んだもの。これが芽キャベツに染み込んで美味しい。下の息子もあっさりと食べていた。

今日の気温は最低でマイナス15度以下。散歩から帰ってきたモモが私のダウンジャケットの上で丸くくるまっていた。