とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

初鍋

予定していた鍋。出汁を昆布と鰹でとって具を煮込む。メインは肉団子。我が家では欠かせない鍋の具になっている。牡蠣の季節が始まった。見事に大きい牡蠣。我が家では鍋の牡蠣は私ぐらいしか心から楽しまないのだが、スープにいい味も出る。野菜は白菜、ネギ、人参、椎茸、キクラゲ、えのき。春雨も入れた。ネギは太くて煮ると甘みが出て美味しい。

これらをちょっと中華風のタレにつけていただく。醤油、オイル、唐辛子、ネギ、ショウガ、ニンニク、香菜、レモン汁を混ぜたタレが鍋の具に良く合う。