とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

セイタンで味噌煮込み

週末セイタンを作ってみた。小麦のグルテンで作る肉の代替品と言われるもの。実際は肉というよりさつま揚げなどに近い気もする。グルテンを水でこねて成形したら茹でる。それで出来上がり。今日はこれを使って味噌煮込みを作ってみた。大根、人参、椎茸、セイタンを弱火でゆっくり出汁が良くしみ込むように煮る。出来上がったものは味の良くしみた煮込み。セイタンはそれほど我が家で評判が良くないのだが、手作りのセイタンは癖が無くて美味しいと上の息子にも気に入ってもらえた。セイタン好きの私としては大成功でプルプルとした歯ごたえを満喫した。