とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

イカのトマトソースパスタ

久しぶりにイカを魚屋さんで見かけた。この辺りでよく見かける小ぶりのイカ。胴体の部分を輪切りにしてトマトソースパスタの具にした。トマトソースはタマネギとニンニクをたっぷりと使って時間をかけて煮込んだもの。良い旨味が出ていた。イカは柔らかくて食べやすかった。イカを食べたのは本当に久しぶり。パスタは野菜を練り込んだカラフルなパスタ。栄養がどうというよりも見かけが気に入って買った。

大きなエリンギはバター醤油味のソテー。エリンギの歯ごたえが好みだ。エリンギは風味が強くないのであまり茸類が好きではない上の息子も楽しめるみたいだ。まあ、バター醤油にすればなおさら箸が進むのだろうが。