とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

自家製納豆完成

昨日の午後から発酵させて納豆が出来た。納豆菌がきちんと育っている。

冷蔵庫でしばらく寝かせてから夕食の前ぐらいに味見。やはり手作りの納豆はおいしい。豆の味が違うと思う。良い豆を選んで、ゆっくりと蒸して作ると本当に美味しくできる。これでネバネバサラダも好きなだけ作れる。

実はランチにも大豆。昨日作った大豆のトマト煮。刻みネギがとにかくよく合う。

今週のCoopの賞味期限切れ野菜はセロリ。ごま油でじっくりと炒めて唐辛子、醤油、みりんで味付け。なぜか上の息子が気に入っていた。

年末に作った煮物が美味しく出来たので、もう一度作った。肉厚の椎茸も見つけたので購入した。休日で時間があるのでじっくりと出汁をとって、出汁をしみ込ませ、砂糖を入れしみ込ませ、最後に醤油味を染み込ませる。沸騰するかしないかぐらいで煮込むと味が良くしみ込む。

夕食のメインは昨日作って一晩寝かせたハヤシライス。これだという味に出来て非常に満足。

サラダはポン酢をドレッシングにしていただいた。ポン酢、砂糖、オリーブオイル。なかなか好評だった。

今日も時間があれば買い物か料理。週中のためにとにかく週末にいろいろ作っておく。冷蔵庫や冷凍庫にストックがあるとなんだか安心。