とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

大盛りパスタ

コンフィを作る過程で底に半から1カップぐらいのスープがたまる。ここには旨味が凝縮されている。冷やすとゼリー状にプルンプルンになる。このスープをパスタのソースにした。スープは醤油で味付けしてオイルとからめた。麺を茹でている最後にもやしも混ぜた。和風の和え麺のようなものが出来た。ソースの旨味はとても深かった。

パスタの麺1袋を上の息子と半分に分けて超大盛りにしてみた。一度やってみたかったのだ。私は完食したが、上の息子はギブアップして残りは夜食用に。まだまだ負けない。というか、勝っている場合じゃない気もする。

昨日の試合の原因は遠征先の街での洪水らしい。下の息子の滞在する街にもその影響が見られたらしい。