とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜炒め

いわゆる普通の野菜炒めが食べたくなってもやしを沢山買ってきた。日本だともやしは相当安いものだった覚えがあるが、こっちではそうでもない気がする。豆腐を細切りにして炒めてから野菜を入れてさらに炒める。最後に卵をからめて出来上がり。味付けは塩こしょうのみ。こんな感じのが食べたかった。

韓国料理の付け合わせで甘い大学芋のジャガイモ版みたいなやつがある。実は私はこれが大好き。ふと思い立って作ってみた。

大根餅は大量に作った。冷凍も考えたが、毎日つけ合わせにして食べてしまうことにした。タレも沢山作った。上の息子も気に入っているので毎日でも平気そう。


今日は練習試合の後にコーチが自ずから故郷の街を案内してくれたらしい。なんだか本当によく面倒を見てくれるコーチだ。下の息子もものすごくなついているらしい。だからといってあまり肩車をせがまないでくれよ、下の息子。
こんなすばらしい建物がどの街に行っても普通にあるのがイングランドの良いところだと私は思う。