とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

本格大根餅

今日も休み。せっかく時間があるので作るのに時間がかかる料理に挑戦。大根餅は簡単な作り方もあるのだが、本格的な作り方をすると結構大変。大根は細切りにしてお湯で茹でたら水を切る。米粉は別に水(含椎茸の戻し汁)と混ぜておく。具はハム(パーティー用の切れ端をとっておいた。)みじん切り、干し椎茸みじん切り、ネギ。すべてを混ぜたら容器に移して1時間近く蒸す。蒸し終わったら容器が冷めるのを待って、冷蔵庫へ。これを夕食時に取り出して切ってフライパンでパリッと焼く。アツアツのうちに辣油入り酢醤油からしを付けていただく。モッチリそしてトロッとした大根餅、形はいびつだが、味は最高だった。

イングランドは明日から天気が崩れるらしい。そんなわけで天気の良いうちに辺りを散歩したらしい。基本的に練習は室内なので影響されないが、日曜に予定されていた試合は早々と中止になったみたいだ。楽しみにしていただろうからちょっと残念。