とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タイ風春雨サラダ

下の息子のトーナメントが昼ちょっとすぎに終わってから、職場のパーティーへ。前日に茄子カレーとキンワを作っておいてそれを持っていった。茄子カレーはタマネギをたっぷりと炒めてそこへ茄子の角切りを入れてさらに炒める。茄子を小さめに切るのが最近の好み。ショウガとニンニクもたっぷりと使った。かなり美味しく出来て満足。職場の仲間も喜んでくれた。
上の息子はまたもサッカーの遠征。下の息子はトーナメントの後にチームメイトの家で夕食に招かれた。
そんなわけで夕食はパーティーから帰ってきてかあちゃんと二人きり。最近二人になったら野菜中心にすることが多い。
タイ風の甘辛いソースで春雨サラダ。ソースはアジア系のストアで買ったもの。かなり楽しめた。

下の息子はフィリピンから来た家族のお宅で夕食。本場フィリピン料理を楽しんだらしい。かなり好みだったみたいだ。