とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サバの塩焼き

かあちゃんが魚料理が恋しいだろうと思ってサバを買ってきた。これを塩焼きにする。鉄鍋で皮をパリッとさせてからオーブンで焼き上げる。脂がのった身ももちろん美味しいが、パリッとした皮は特にたまらない。

とうちゃんの母ちゃんが送ってくれたワカメで中華風のサラダ。乾燥わかめなのだが、水で戻すとものすごくフレッシュに感じる。

みそ汁はタマネギ、ほうれん草、椎茸、胡麻、唐辛子少々。胡麻と少々の辛みをつけたみそ汁は好みだ。

今日は皆で外で遊んだり、一緒にサッカーの試合を観戦したりした。やはり家族全員がそろった方が数段楽しい。