とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

パーチの南蛮漬け

魚屋さんのおすすめはスペリオール湖で獲れたパーチという小さな魚。これを小麦粉をまぶして揚げたら漬けダレにつけて南蛮漬け。私は鮭で作ることが多かったが、こういう薄い身の魚をカリッと揚げてから南蛮漬けにするのもいいなと思った。仕事から帰ってきて、ものすごく急いで調理して漬けダレに漬けたら、サッカーの練習が終わる頃にちょうど食べごろになった。上の息子が、”これ美味しい、どうやって作っているの?”と聞いていた。みんな気に入って食べてくれた。

セイタンがまだあまっていたのでニラ、もやし、エリンギと一緒に炒めてもう一品。これもご飯に良く合う。今日は息子達もセイタンを食べていた。ニラともやしが結構好きみたいだ。