とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

さんま丼

とうちゃんのおばちゃんが送ってくれたものの中にさんま丼なるものが入っていた。忙しい時にちょうど良いと思って今日の夕食にした。うなぎと言うか、うなぎのタレが大好きな下の息子はものすごい勢いでかっ込んでいた。

みそ汁はタマネギ、ニンジン、青梗菜、ジャガイモ、ワカメ。一品で野菜を沢山とれるようにした。
もう一品はカボチャのサラダ。カボチャを蒸して、タマネギ、カリカリベーコン、マヨネーズ、ディジョンマスタードと混ぜる。カボチャの水分が多くて少しゆるくなってしまったので、ジャガイモも追加したらちょうど良くなった。