とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ミートボールスパゲティ

木曜日は作り置きディナーの日。週末に作っておいたミートボールを食す。前回はクリームソースだったので今回はトマトソース。このトマトソースも週末に作っておいた。息子達が運動前なのでパスタにしてミートボールスパゲティ。野菜の甘味がたっぷり出たトマトソースが本当に美味しかった。

ブイヤベースの残ったスープがまだあったので野菜をたっぷりと入れてスープにした。これも昨晩のうちに作っておいた。ケイル、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、マッシュルームと具沢山。まさに食べるスープ。魚介系の出汁は冷凍すると魚臭くなってしまうのだが、そこへクミンとタイムを入れると、あら不思議、サフランの香りが復活して魚のにおいがなくなった。スパイスって面白い。

私がこの日記を書いている横で下の息子がスペリングテストの勉強をしていた。横で聞いていると私が知らない単語があまりに沢山出てきてちょっとへこんだ。