とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ブイヤベース

魚屋さんで”これ今日入荷したのだよ。”と言ってタラをすすめられた。どうやって料理しようか考えてブイヤベースにすることにした。貝から出る出汁も欲しいのでムール貝も購入。冷凍しておいたミニロブスターの尻尾も一緒に具にした。サフランは結構古いものだったがいい感じに黄色い色が出てくれた。
このブイヤベースとバゲットをニンニクのきいたアイオリソースでいただく。バゲットは地元のパンやさんのもので、私達が一番気に入っているもの。中はモチモチで外はカリカリ、理想的だ。

下の息子が学校から帰ってきてチョコレートを食べていた。何となく見せびらかしながら食べていたので”どうしたの?”って聞いてあげたら、”好きな娘からもらった。”とシレッとした顔で言うではないか。”へえー、好きな娘からもらったチョコは特別においしいのかい?”って聞いたら、今度はなんだか恥ずかしくなったみたいで顔を真っ赤にしていた。面白い。