とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ドライカレー

今週の作り置きおかずはドライカレー。野菜も一緒に沢山とれる一品料理と考えるとかなり限られてくる。とにかく野菜で甘味を出すためにいろいろ入れた。タマネギ、ニンジン、グリーンペッパー、ズッキーニ、ホールトマト。肉は牛の挽肉。アメリカでは含まれる脂の量別に挽肉が売られている。私は大体10%の脂少なめのものを使っている。タマネギはいつものようにたっぷりと時間をかけて炒めて、後の野菜もみじん切りにして次々と入れていく。挽肉は別のフライパンでしっかりと焼き付けてから野菜と混ぜた。カレーパウダーや塩などで味付けをして、ホールトマトの水分がとんでトロリとしたら出来上がり。野菜たっぷりなのがこのドライカレーの美味しさの秘密だと思う。

カリフラワーとカレーの相性はとても良いので蒸したカリフラワーも一緒にいただいた。