とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚肉生姜焼き

豚肉生姜焼き。鍋の時に買った豚ロースのブロックの半分。生姜、醤油、みりん、オイルにスライスした豚肉をつける。あらかじめオイルを少量混ぜると焼く時に焦げにくいし、肉も柔らかくなるのではないかと思って試してみた。
肉は確かに柔らかくて美味しかったが、比べるものがないので効果のほどは不明。

生姜焼きにはポテトサラダをつけたいが、キュウリも卵も切らしていた。それでもちょっといつもと違うポテトサラダにした。刻みネギ、コーン、ハムを具にした。コーンは夏に冷凍しておいたもの。ネギは初めてポテトサラダに使ってみたがポテトととても相性が良く驚いた。