とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

レンコンのはさみ焼き

鶏挽肉、ニンジン、タマネギ、椎茸、卵を練ってレンコンではさんで焼いた。少し多めの油でカリッと焼き目を入れてからオーブンで最後まで火を通した。お皿に山盛りにして皆でいただいた。以前だったらお弁当用に残ったりしたのだが、息子達、特に上の息子の食べっぷりがすごいので、そういうことはもう起こらないだろう。まあ、もりもりと食べてくれるのは良いことだ。

白菜は蒸してからレモン汁と出汁醤油で。白菜は蒸したのにかぎる。甘さが全然違う。
同じ白菜だけどキムチも一緒にご飯の供。熟成が進んだキムチの旨味は最高。酸味もかなりあるが、最近はこの酸味も好きになった。

今日は日中の気温が10度を超えていた。明日からまた冷え込むと予想されているのでちょっと早めに職場を出て走って家まで帰ってきた。冬の間は貴重な日光、堪能しなくては。8キロぐらいの距離をゆっくりと走った。とても気持ちがよくていい気分転換になった。