とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キムチ鍋

日本人の友人家族を招いてディナー。キムチ鍋を作った。
鍋は材料さえ集めればわりと簡単にできる。
ただ具に使った豚肉のロースを薄切りにするのに結構手間がかかった。

野菜はたっぷりと。キャベツ、ニラ、もやし、椎茸、エリンギ、エノキ、キクラゲ。油揚げ、豆腐、アサリなども用意した。

キムチはごま油で炒めて風味を出してからチキンブロスを入れ、味噌で風味付け。キムチはいい感じに熟成が進んでいて鍋にするには最高の状態。

具が煮えてきたら最後にニラを投入してカセットコンロに移した。

野菜もたっぷりの鍋はいろいろな旨味がキムチの旨味と合わさって最高に美味しかった。
〆は恒例の中華麺。刻みネギとワカメを具にしていただいた。これは子供達の手によって一瞬でなくなった。今日の1番人気だったかもしれない。とにかく旨味が凝縮したスープは中華麺と良くあう。
おせちに作った肉巻き、伊達巻き、黒豆もお出しした。黒豆は相当喜んでもらった。今年の黒豆は本当においしい。