とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

クラム鍋

昨日キムチ鍋の材料を少し多めに用意しておいたので、今日はその残りで暮らす。
ランチに食べたのが他人丼。親子丼の豚肉バージョン。美味しかったし、定食屋さんのランチという感じでよかった。

クラムがまだ沢山残っていたので夕食は今日も鍋にしてみた。アメリカではこの手の貝はみなクラムと呼ばれるが、今回使ったのはサイズ的には蛤と言いたいところだ。今日はあっさり味。昆布だしのスープで鍋を作って、ポン酢醤油でいただく。クラムにはネギが良く合うと思ったので、大量のネギを具にした。他の具は白菜、緑豆ヌードル、エリンギ、エノキ、油揚げ。とにかくネギとクラムの相性は絶妙。

クラムからエキスがたっぷりと出たスープで雑炊を作って〆。昨日のラーメンのごとく、こちらも一瞬で売り切れた。

明日から息子達の学校が始まる。先週は息子達と一緒の時間をいつもより長くすごすことが出来て楽しかった。私も明日からフルタイムで仕事に復帰。