とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カレー蕎麦

前回カレーを作った時に夕食一回分を冷凍して、残りのルーを少しだけとっておいた。これを使ってカレー蕎麦。本当はうどんを買う予定だったのだが、お店で我が故郷の会社”はくばく”が作っている蕎麦の乾麺を見つけたので、蕎麦に変更した。ここで”はくばく”の製品に出会うとは思わなかった。
和風出汁にカレーを入れて、醤油で味付け。最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。鶏胸肉は出汁の中で沸騰させないぐらいの温度でゆっくりと火を通した。こうするとジューシーに仕上がる。ジューシーさにうるさい下の息子も一口食べて”この肉すごく美味しい。”と喜んでいた。

これも鍋の材料の残りなのだがもやし、キャベツ、ニラ少々を蒸してサラダとしていただいた。ドレッシングはメイヤーズレモン、醤油、砂糖、ごま油で作った。メイヤーズレモンは友人のカリフォルニアの親戚の家の庭でとれた完熟レモン。酸味の比較的少ないメイヤーズレモンは私には使いやすい。