とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ビーフカレー

正月恒例の”おせちもいいけどカレーもね。”のカレー。
市販のルーも買ってあったのだが、久しぶりに自分でルーから作ってみたくなった。一晩おいたカレーは美味しいと言われるが、自分で作ったルーの場合一晩置くのは必須のような気がする。スパイスがなじむのに時間がかかる。そんなわけでカレーは昨晩作っておいた。肉はビーフ。かなりスパイシーなカレーになってしまったが息子達は喜んで食べてくれた。下の息子は辛さを緩和するために牛乳を飲みながらも2杯平らげていた。

自家製の福神漬けも一緒に。上の息子もいよいよカレーと福神漬けの組み合わせの妙に気がついてきたみたいだ。

グリーンサラダはまたもトリュフオイルで。トリュフの香りは本当に好みだ。そうそう買えるものではないのでなくなったら寂しいだろうな。