とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

コロッケ

旨そうなコロッケを見かけたので、今日の夕食は絶対にコロッケと決めていた。タマネギと牛挽きを具にしたスタンダードなコロッケ。最近の揚げ物はすべてフライパンでの揚げ焼き。油が少なくてすむだけでなく、むしろカラッと揚がる。油菜を付け合わせにしていただいた。
息子達は大喜びで食べていた。手作りコロッケのジャガイモがみっちりしたところが美味しいと思う。

みそ汁はタマネギ、ジャガイモ、芥子菜。コロッケを作る時にジャガイモは皮のまま電子レンジで温めるのだが、間違えて一個だけ皮をむき始めてしまった。そこでそれをみそ汁に投入した。

冬休みの息子達は午前中はサッカーキャンプ。やはり運動すると食べる量が全然違う。