とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

芥子菜の漬け物チャーハン

芥子菜の漬け物をチャーハンの具にした。細かく刻んで油で炒めたら、ニンニク、卵、ご飯の順に炒めていく。卵はまだ生のうちにご飯とからめるとパラッとしたチャーハンになる。最近チャーハンのコツがつかめてきた。

冷凍しておいた餃子も焼いていただいた。冷凍餃子は便利だ。息子達も喜んでいた。

地元産の太いニンジンを沢山買ったので千切りにしてサラダ。千切りのニンジンに塩をして少ししんなりさせたら、シーチキン、マヨネーズ、オリーブオイルを混ぜてサラダにした。千切りするのにかなり時間がかかったが、美味しく出来て満足。とても甘味のあるニンジンで楽しめた。