とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋を送ってもらったからと日本人の友人家族に夕食に招いてもらった。それではと私は鶏だんごとごぼうを担当。ごぼうはCoopで買っている地元産のもの。鶏ひき肉は冷蔵庫で良く冷えた肉を冷えたままねっとりするまで徹底的にこねる。こうするとプリッとした食感のだんごになる。味付けは塩、生姜。刻みネギと刻みタマネギも入れた。とにかくスープを良く吸ったきりたんぽが最高に美味しかった。

そしてご飯は魚沼産のコシヒカリを炊いていただいた。久しぶりに食べたけど、モッチリしたお米が美味しい。
その他にも沖縄風の魚の天ぷらとかカボチャのサラダとかも作っていただいた。
たまにしか会えないので、色々と話すことがある。楽しい時間をすごさせてもらった。