とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

芽キャベツのスープ

この季節にでてくる芽キャベツをマーケットで買ってきた。少なくとも一年に一度は食べておきたい。今日はスープでいただいた。
芽キャベツ、タマネギ、セロリをベーコンと一緒に炒めてからスープを流し込んで煮込む。実は炒めている間に味見をしてこのまま炒め物で食べてしまおうかと思うぐらい美味しかった。ただ息子達にはもう少し風味の少ないスープの方が食べやすそうだったのでそうした。スープを入れて煮込んだ後、最後にジャガイモを入れてもうひと煮込み。スープは以前シャブシャブをした時にでた汁をとっておいたもの。出汁がいい感じに効いている。具沢山のおいしいスープができた。

もう一品はパスタ。ブロッコリーペンネと一緒に茹でて柔らかくなったのをソースのようにからめていただく。シーチキンも一緒に混ぜた。もう少しキリッと塩分が感じられた方がこの場合美味しかったかもしれない。

季節と言えば、夕方から降っていた雨が夜にはみぞれに変わっていた。いよいよ冬が来る。