とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

メンチカツ

ロール白菜を作った時にあまった具を円形に成型して冷凍しておいた。
今日の夕飯はこれを使ってメンチカツ。かなり小さいメンチカツになると思っていたが、衣をつけてみるとそこそこの大きさ。揚げたてはカリッとそして中身がジューシーでとても楽しめた。付け合わせはキャベツとハムのからしマヨサラダ。

今、地元産の大根が結構出ている。これを胡麻煮にした。沸騰させてから火を消して蓋をして2時間ぐらい放置したらしっかりと味が染み込んで美味しかった。

みそ汁はタマネギ、白菜、ニンジン、長ネギ。基本的に余り物の野菜をとっておいたものなのだが、具沢山で美味しかった。