とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

挽肉と豆腐の餡かけ

夕食は豆腐と挽肉の餡かけ。
和風の出汁を鰹と昆布でとってしょうが、塩、醤油、酒で味付け。薄味にしてしょうがをしっかりときかせた。具はタマネギ、干し椎茸を戻したもの、ターキーの挽肉、豆腐。最後に片栗粉でとろみを出して出来上がり。
このところ寒いのでしょうがで体がポカポカするのがいい。

息子達はこれを見るなり”麻婆豆腐?”と聞いていたが、なるほどそっくり。
豆腐の切り方とか少し変えてあるのだが、そんな細かいところ分かるわけないか。とにかくご飯とも合うので気に入ってくれた。