とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

イワシ丼

さて今日のメインは何にしようかなと思って魚屋さんをのぞいてみたらイワシがあったので購入。魚の高いこの辺りでもイワシは比較的お得な魚。これを開いて半身にして小麦粉をまぶしたら揚げ焼き。カリッとなるまで火を通したら自家製の甘辛ダレを塗って丼にする。ジュワッとタレを吸ったイワシが最高に旨い。かあちゃんも大喜びで食べてくれた。

みそ汁はタマネギ、椎茸、刻み青ネギ、そして卵。我が家でもっとも贅沢とされるみそ汁。上の息子の大好物。

夕食前に上の息子の試合を見に行った。ホームゲームなのにレフリーがやたらと上の息子のチームに厳しくてさんざん苦労していた。しかも相手は強豪校。それでも少ないチャンスをものにして、一生懸命守って2−1で勝利。普段は上の息子さえミスをしなければ勝負はどうでもいいという消極的な見方をしているのだが、今日はどうしても勝たせてあげたかった。それぐらいチームがベンチも含めて一丸となって戦っていた。いつもそれが報われるわけではないのは分かっているが、こんな時は結果を伴わせてあげたい。終了間際に自陣のゴール前で団子状になって、ボールがゴール前に転がっていったところを上の息子がすごい勢いで出てきて思いっきり蹴り出していた。だんご状態で他の人には誰が蹴ったのか分からなかったと思うが、私はしっかりと見届けた。上の息子、よくがんばった。