とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

酢豚鶏

昨日タイレストランで下の息子がチャーハンかスイート&サワーチキンか悩んでチャーハンを選んでいた。アメリカのアジア系のレストランでスイート&サワーというといわゆる酢豚のタレみたいなもの。ちょうど夕食に酢豚にしようかなと思っていたところなのでちょうどよかった。ただ豚肉がそんなにあまっていなかったので半分は鶏の胸肉を使った。下の息子は鶏肉が一番好きなのでこれを喜んでいた。急いで作ったので調味料の量は適当にしたが、なかなか上手くできた。感覚でちょうど良い味付けができたのは調理技術が進化しているってことなのかなと思って少し嬉しかった。

週末に作っておいたホットペッパーの甘辛煮やオクラなども一緒にいただいた。オクラは先週末に大量に買っておいて良かった。今朝の気温がなんと10度以下、たぶんオクラの季節は終わりだろう。

今朝モモが”グフッ、グフッ”と私達の方を見て声を出していた。吠えるわけではなくちょっと遠目からお座りしながら”グフッ、グフッ”と咳払いみたい。何だろうとしばらく無視していたのだが、朝ご飯をあげるのをすっかり忘れていたことに気づいた。なんとも控え目な要求でかわいかった。