とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

椎茸シュウマイ

かなり肉厚の形がそろった地元産椎茸があったので購入。シュウマイの具みたいなものを作って椎茸の上にのせて蒸す。
具は豚挽き、エビ、長ネギ、ニンニク、しょうが、醤油、酒。シュウマイを作る時には片栗粉も入れるのだが、切らしていたのでパス。”何がこんなに旨味を出しているんだろう。”とかあちゃんが不思議に思うぐらいやばい旨味が出ていた。

付け合わせに枝豆やもやしのナムル。
みそ汁はタマネギ、ワカメ、グリーンオニオン。乾燥わかめを切らしてからずいぶんと経つのだが、いつも買おうと思って忘れてしまっていた。今日はついに覚えていて購入。久しぶりのワカメのみそ汁、美味しかった。