とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サーモンのタタキ

昨日魚屋さんでお刺身用のサーモンを買った。これを炭焼きでまわりだけ火を通してタタキのようにしていただいた。
刻みネギをたっぷりとかけて、ポン酢醤油で味付け。お刺身とはまた違った美味しさ。

マーケットで買った旬のゴーヤは味噌と砂糖で炒めてご飯の供。味噌の味と甘味が苦みの前にくるので、苦いものが苦手なかあちゃんでも比較的食べやすかったみたいだ。それでももっぱら私が専門に食べていた。

昨日作った豚の角煮は友人夫妻にお土産にもたせてあげて、なおかつ少し残っている。皆で一切れずついただいた。
キノコのサラダも大量に作ったので今日も楽しめた。このサラダにはオクラも入れたのだが、このネバネバとキノコが良くあう。