とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アンチョビの焼き飯

冷蔵庫の整理も架橋に入ってきた。冷蔵庫の中に残っているすぐに食べなくてはいけないものも少なくなってきた。
作り置きしてあるアンテョビーのコンフィを使って焼き飯を作った。アンチョビーは細かく刻んで火を通してカリッとさせた。
玉子を良く熱した中華鍋に入れてすぐさまご飯を投入してからめる。こうすると生の玉子がご飯をコートしてパリッと仕上がる。そこへアンチョビーを混ぜて、醤油で味付け。最後にクレソンをサクッと炒めたら出来上がり。アンチョビーの旨味で食べる焼き飯。

サラダはマイクログリーンに作り置きしておいたレッドベルペッパーのオイル漬けとバルサミコ酢をかけたもの。ヤギの乳で作った地元のブリーチーズも一緒にいただいた。このチーズがまろやかに口の中でとろけて最高に美味しかった。

最近日が長くなったので夕食の後は皆でサッカーをしに公園に行っている。だいたい一時間半ぐらい2オン2をしたり、シュートをしたり。そして〆は最近見つけたフローズンヨーグルトのお店。私が知っているフローズンヨーグルトの常識をくつがえすようなリッチな味わいのフローズンヨーグルトがとても気に入っている。