とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

フレッシュオレガノペスト

今日はマーケットに行って、Coopによってといろいろと買い物を済ませたら料理。
珍しく魚屋さんでアンチョビを見つけたので買ってきた。これを開いて塩をしてしばらく置いたらニンニクの入っているオリーブオイルの中で低温でじっくりと火を通す。アンチョビのコンフィ。骨まで気にせずに食べられるように調理したいので今日は食べられない。

もう一品はミートソース。こちらも半日ぐらいグツグツと煮込む。これも料理の時間がない時のためのストック。大量に作った。

夕食はパスタ。マーケットでフレッシュなオレガノを買ったのでこれでペストを作った。オレガノをニンニク、チーズ、オリーブオイルと一緒にフードプロセッサーで混ぜた。ペストを湯がいたエビとからめてパスタ。オレガノの香りがたまらなく食欲をそそる。

いよいよ豆のシーズンがやってきた。シュガースナップピーを軽く茹でて茎ニンニクと一緒にサラダ。サラダと言ってもオリーブオイルと少々の塩でからめるだけ。素材の旨味で十分楽しめた。