とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ベジタリアンチリ

大豆の発酵食品であるテンペが気に入ったので、色々と使い道を考えている。今回は肉の代わりにテンペを使ったチリを作ってみた。野菜たっぷりのチリにしたかったので、オニオン、セロリ、グリーンベルペッパーをたっぷりと使った。豆はチリビーンミックスの缶。何種類かの豆が入っている。テンペも大豆なので豆ばかりなのだが、歯ごたえが全く違うので上手く調和がとれている。全く野菜ばかりなのだが息子達も美味しいと言って食べていた。

フレンチバゲットがあったのでトマト、ガーリック、オリーブオイルをのせてトースターで焼いた。簡単にできて、ちょっとスペシャルな感じがする。

サラダ用のほうれん草はカリカリベーコンと一緒にさらだ。ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢。得意のすりおろし生ガーリックも入れたかったが、かあちゃんがこの後サッカーの試合だったのでひかえておいた。