とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

炭焼きグリル/手羽と豚バラ

友人家族がフロリダに引っ越していくことになったので夕食をともにすることにした。
野外でバーベキュー。天気があまりよくなかったので、屋根付きのシェルターがある公園ですることにした。平日だったので予約無しで暖炉の前のテーブルを確保。ちょっと肌寒かったのでちょうどよかった。

友人家族の3人のお子さん達も皆サッカーをプレーしているのでサッカーフィールドがすぐそばにある公園を選んだ。

子供達も久しぶりに会って最初はお互いにシャイになっていたのだが、最後は皆で楽しそうに遊んでいた。
メニューはケサディーヤ、チキンウイング、豚バラのグリル。
ケサディーヤは前回作った時に、これはキャンプなどで便利かもしれないと思っていたので今回試してみた。
チキンウイングはスパイスミックスでマリネしておいた。炭焼きグリルで焼くと皮がパリッとして美味しい。

豚バラは韓国焼き肉屋さんで出てくるようなちょうど良い厚さにスライスされたものを買ってきた。これを赤ワインでマリネしておいてから炭焼き。いい感じに脂が落ちる。コチジャンをつけてレタスにくるんでいただいた。

お互いに忙しくてなかなか会うことができなかったが、今日はいろいろと話が弾んで楽しい時をすごさせてもらった。友人家族はこれからフロリダまでドライブしていく。8年前にメイン州から家族で車で移動してきた時のことを思い出した。新しい生活に不安もあるだろうけど、家族みんなでドライブで新天地に向かうのは、きっと思い出に残る旅になると思う。