とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

肉じゃが

ジャガイモが沢山あったので肉じゃがにした。
我が家の肉じゃがの肉は基本的には牛肉なのだが、今回は豚バラ肉を使ってみた。豚バラもなかなか美味しかった。
レシピは小林カツ代さんのもの。タレがトロリとからまった肉じゃが。かなりこってりした味を楽しめるのだが、実はトータルの塩分量はそれほどでもない。塩辛さは塩の濃度で感じるので、汁が少なければ同じ塩辛さでもトータルの塩の量は少なくてすむ。逆にスープ系の食べ物はどうしても塩分が多くなりがちになるのだ。

アメリカでは青梗菜はベイビーボクチョイと呼ばれ、もう一つただのボクチョイと呼ばれる青梗菜の大型版(茎の部分は白いが)みたいなやつがある。これを細かく刻んで塩をふりかけてしばらく置いてから、水分を絞り出す。それをごま油と辣油で炒めたのが今日のもう一品。
ご飯が進むおかずだ。

みそ汁は椎茸とスプリングオニオンの緑の部分。スプリングオニオンの茎の部分は日本の太い長ネギを彷彿とさせてくれて嬉しい。