とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

韓国風餃子

挽肉が残っていたので、豆腐と合わせて韓国風の餃子にした。行者ニンニクの茎、スプリングオニオンの緑の部分、グリーンオニオンをみじん切りにしてまぜた。それから春雨。餃子の皮を包むのは苦手で、しかも時間もなかったので非常にシンプルな形にした。”こんな形の餃子をかつて韓国料理屋さんで食べたよなあ。”と自己弁護しつつ包んだ。普段はかあちゃんに頼むのだが、今日は仕事が忙しくて帰りが少し遅かった。餃子は蓋付きのホットプレートで蒸し焼き。形はともかく味は美味しかった。息子達も沢山食べてくれた。

一応韓国風なのでワカメスープを合わせた。ワカメを沢山入れて食べるスープみたいにしたものが好みだ。