とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ソフトシェルクラブ

昨日の贅沢な買い物のもう一つ。ソフトシェルクラブ。皮が柔らかく、丸ごと食べることができるカニ。大学生の時にレストランでバイトしていてこれにであった時は、世の中こんなに美味しいものがあるのかと感動した。油多めでカリッと揚げ焼き。殻からミソそしてカニの身が一緒に楽しめる。ポン酢をチョロリとかけていただくと最高。

鶏のササミは蒸してアボガド、マヨネーズそしてキュウリと和えてサラダにした。
もやしと行者ニンニクの葉の部分は蒸してからナムル風に味付けしていただいた。

今週は下の息子は月曜から木曜までサッカーの練習。今日は久しぶりのフリーの日。学校から帰ってきたらすぐに近所の友達の家に遊びにいった。下の息子はもちろんサッカーが大好きで練習も喜んで行くのだが、そこはまだ8歳の子供、友達と遊ぶ時間も必要。一息ついて明日からまたサッカートーナメント。