とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キングサーモン

普段は結構食費に気を使っているつもりなのだが、時々値段に関係なく食べたくなってしまうものがでてくる。今日の天然キングサーモンは見るからに美しく気がついたら注文していた。マグロよりも高価なサーモンだった。

これをシンプルにスキレットで皮をパリッと焼いてからオーブンで火を通す。塩、タイム、バターでシンプルに味付け。まあバターが溶けているのを見たらチョロッと醤油をたらしてしまったが、これがまた旨い。天然のサーモンは脂ののり具合も程よくて、しかも皮が美味しい。

ローストしたジャガイモは次の日になるとホクホクからねっとりに変わる。おそらくでんぷんが変性するのだろう。これはこれでサラダにすると美味しい。昨日の残りのジャガイモをたっぷりのキュウリやスプリングオニオンと一緒にサラダにした。グリークヨーグルト、ディジョンマスタード、マヨネーズを和えて味付け。サーモンとキュウリっていうのがまた相性が良い。