とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

胸肉のロースト

週末にちゃんとした買い物をしていないのでそろそろ食材が切れてきた。Coopの肉屋さんで生姜でマリネした鶏胸肉を買ってきてローストした。スキレットでまわりを強火で焼いてからオーブンで火を通す。比較的低い温度で火を入れるとパサつかずにしっとりとできる。胸肉はなるべく厚いものを選んでギリギリのところで火を通すと本当に美味しい。最近は脂肪の少ない肉の方が好みだ。体に気をつけていると言うより、年とともに好みが変わってきた。
ジャガイモとニンジンだけはストックが沢山あるので刻んだベーコンと一緒に軽くオイルと和えてからオーブントースターでこちらもロースト。オレガノをふりかけてからいただいた。ベーコンもカリカリにできて美味しかった。