とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

モンクフィッシュの味噌漬けチーズのせ

アンコウのことをこちらではモンクフィッシュと呼ぶ。アメリカでもわりと一般的に食べられている魚だ。このモンクフィッシュを買ってきたので味噌漬けにしておいた。これを夕食にいただく。まずはフライパンで焦げ目をつけて、オーブンで中まで火を通す。味噌とチーズは相性がいいので、ブリーチーズを最後に上にのせてとろけさせた。歯ごたえがあって美味しい魚だ。息子達も気に入っていた。付け合わせは蒸したもやしとオーブンで焼いて甘辛いタレを塗ったグリーンペッパー。

日本からもらってきた昆布は水で戻して細かく刻んで、刻みネギ、胡麻、青のりと一緒に混ぜた。出汁醤油をチョロッとたらして混ぜるとネバネバが増してくる。これは美味しいご飯の供。

昨日シカゴでタコの頭を買ってきた。足に比べると値段はずっと安いが、酢ダコにはむしろ頭の方がむいている気がする。甘酢に漬けておいたタコをキュウリやワカメと酢の物にした。

みそ汁はケール、タマネギ、ジャガイモ。